Мокасины – обувь из цельного куска ткани без застежек и шнурков. Придуманные древними людьми, сегодня они стали нестареющей классикой.
Считается, что прородителями мокасин были древние индейцы, перекочевавшими в Северную Америку примерно 30 тысяч лет назад. Подтверждает данную теорию и само название обуви – слово “Makasin” принадлежит языку американских индейцев.
В зависимости от рода деятельности и места проживания племен, мокасины имели разный конструктив. Так, например, проживающие в лесах индейцы носили мокасины с однослойной, нетвердой подошвой. А племена, кочевавшие по пустыням, предпочитали твердую, толстую подошву.
Что касается материалов, мокасины делали из шкур. Для подошвы использовали шкуру бизона, для верха – оленя и буйвола. Украшали обувь бусинами и иглами дикобраза.
Обувь переселенцев пришла по душе жителям Европы, но со временем ажиотаж спал. Мокасины вновь вернулись в моду в 1940-х годах.
Производство мокасин состоит из нескольких этапов.
Первый этап – создание 3D модели и лекала. На этом же этапе разрабатывается дизайн и подбирается нужный материал.
Второй этап – производство. Мокасины шьют из цельного куска кожи. Шьют наизнанку, чтобы в последующем швы были незаметны. Отверстия проделывают шилом, узлы держатся снаружи обуви, строчка выполняется при помощи швейной машинки.
Третий этап – проверка готового изделия на наличие брака и упаковка.
В настоящее время выбор материала для изготовления мокасин довольно широк. Обувь шьют из шкур телят, оленей, пони, кабанов, питона и крокодила. Также используют замшу, деним, бархат, хлопок и велюр.
Модели из кожи практичны и обладают высоким качеством.
Замшевые мокасины имеют элегантный внешний вид и приятны на ощупь.
Хлопковая обувь – практически не ощущается на ноге и идеально подходит к легкой летней одежде.
Мокасины из натуральной кожи прекрасно дополнят образ повседневно-делового стиля одежды, но речь не о смокингах или о строгих костюмах, а о стандартном городском стиле. Также мокасины подойдут к одежде в стиле кэжуал.
Замшевые мокасины отлично сочетаются с джинсами, футболками, рубашками, куртками и бомберами. Хлопковые и бархатные модели удачно комбинируются с летними платьями, джинсами и брюками.
Что касается цвета мокасин, выбор огромен. Самые универсальные и популярные цвета, подходящие под большое количество одежды – различные оттенки коричневого, черный и белый. С яркими цветами нужно быть осторожным. Они сочетаются далеко не со всеми стилями и часто могут быть неуместными.
Уход за мокасинами зависит от материала, из которого они изготовлены.
Например, мокасины из замши нельзя очищать отбеливателем, растворителем и другими агрессивными химикатами. Их нельзя тереть, скоблить, выжимать, мыть под струей воды, сушить возле обогревающих приборов и обрабатывать кремом. Очищать обувь из замши можно только с помощью слегка влажной, хорошо отжатой тряпки или салфетки из мягких тканей. Для предупреждения загрязнений перед выходом на улицу обувь необходимо обрабатывать специальными защитными средствами.
Мокасины из кожи необходимо очищать и обрабатывать перед выходом и сразу после снятия. При небольшом загрязнении обувь из натуральной кожи можно очистить мягкой тканью, губкой или нежесткой щеткой с водой. Чтобы не допустить потерю формы и деформации материала, сушить мокасины из натуральной кожи естественным путем с помещенным внутрь наполнителем.
Обувь из ткани необходимо обрабатывать водоотталкивающими средствами, вовремя удалять загрязнения с помощью влажной ткани, щетки или губки. При сильном загрязнении мокасины из ткани можно стирать, но необходимо строго следовать инструкции на этикетке. Если подошва приклеена, обувь предпочтительно сушить естественным путем. Если подошва пришита, мокасины из ткани можно сушить рядом с обогревающими приборами.
Мокасины рекомендуется хранить в сухом и защищенном от атмосферных осадков месте. Температура в помещении не должна опускаться ниже 8 °С и превышать 20 °С. Влажность необходимо удерживать в диапазоне от 50 до 70%.
Также стоит защищать обувь от солнца, пыли, испарений химических веществ, грызунов и насекомых.
Чтобы не пропускать анонсы о выходе новый статей, рекомендуем подписаться на наш телеграм-канал.
Добавить комментарий