Противогололедные реагенты — это химические средства, распределяемые по дорожной поверхности для предотвращения аварий и травмирования при падениях из-за гололеда. При обработке дорог реагентами, температура замерзания воды становится ниже, чем температура замерзания осадков.
Реагенты имеют сложный химический состав, который может меняться в зависимости от места применения. Но в любом случае все используемые реагенты в обязательном порядке проверяют на наличие опасных компонентов, способных нанести вред жизни и здоровью людей.
Несмотря на то, что реагенты не опасны для здоровья, они опасны для обуви. Необработанный материал пропитывается химическим раствором и при высыхании покрывается белыми разводами. Затем обувь начинает постепенно терять эластичность и деформироваться, а нити швов разъедаться.
К сожалению, даже самая дорогая обувь не защищена от деформации из-за реагентов. Если материал будет контактировать с химикатами ежедневно, обувь может пойти в утиль уже через несколько месяцев. Более дешевые модели могут потерять свои эксплуатационные качества и за более короткий период.
Самыми стойким перед реагентами материалами являются жированные виды кож и синтетика. Мембранная (синтетическая) обувь многослойна, благодаря чему является водостойкой, и лучше защищена от реагентов. Из жированной кожи часто делают походные и рабочие виды обуви, а из синтетики — детские ботиночки.
Самый уязвимый материал — замша. Даже если на первый взгляд обувь удалось привести в порядок, реагент может остаться внутри, так как замша его хорошо впитывает. Из-за этого полностью очистить обувь становится сложно.
В итоге наиболее удачный тип обуви в период использования городскими службами реагентов – высокая обувь из обработанной кожи или синтетических материалов на толстой резиновой подошве.
К сожалению, для того, чтобы испортить обувь, достаточно выйти на улицу всего один раз. Химикатам потребуется пару часов, чтобы человеку пришлось снова идти в обувной магазин.
О том, что выгоднее — ухаживать за хорошей обувью или постоянно покупать новую — у нас есть очень подробная статья, рекомендуем.
Конечно, существуют специальные защитные средства, такие как спреи или масла. Но их нужно использовать правильно и своевременно. Так, например, если ваша обувь уже впитала реагенты, вы убрали их с поверхности и обработали специальным средством, белые разводы могут появиться вновь. Всё просто: нога потеет и выпускает влагу (или вы просто попадаете в дождь или снег), которая, в свою очередь, растворяет кристаллы соли, снова выступающие на поверхности.
Многие, увидев на своей обуви белые разводы, спешат в интернет за народными способами выведения реагентов. Их много, но их эффективность спорна. Более того, большинство из этих методов могут навредить обуви больше, чем реагенты.
Так, например, один из способов — использовать уксус. Действительно, уксус растворяет реагенты, но он не вытягивает их и их остатки из материала, а одновременно с этим снижает качество обуви из кожи, повреждая молекулы коллагена.
Еще одно народное средство — нашатырный спирт. Как и уксус, он поможет убрать белые разводы, но также повредит обувь. Так, например, при использовании нашатырного спирта замша быстро потеряет насыщенность цвета.
Также не каждое масло подойдет для обработки кожи. Касторовое масло, к примеру, закупоривает швы и со временем затвердевает, из-за чего портится внешний вид обуви, а ремонт может быть затруднен или вовсе невозможен.
Рекомендуем по приходу домой сразу прочищать подошву и верх обуви, чтобы максимально избежать скопления реагентов на материалах. В начале зимнего сезона перед эксплуатацией советуем обработать обувь профессиональными пропитками в зависимости от типа материала. Затем в течение всего сезона регулярно (не = часто) наносить эти средства дополнительно.
Если вы не уверены, что сможете вывести реагенты самостоятельно, не навредив обуви, то лучше довериться специалистам. Они смогут оценить масштаб повреждения и в зависимости от этого подобрать подходящий способ очистки.
Помимо этого, реагенты будут выведены не только с поверхности обуви, но и изнутри материала. Таким образом возможность повторного появления разводов при испарении влаги будет исключена.
После завершения очистки специалист обязательно подскажет, какой способ защиты от реагентов необходим именно вашей обуви.
Добавить комментарий